22.08.2021, 20:35
Unter normalen Umständen kocht Wasser bei 100°C.
Unter Druck verschiebt sich der Siedebereich und das Wasser kocht erst >100°C (Prinzip Schnellkochtopf).
Hast du jetzt einen Deckel für hohen Druck, so kocht dein Wasser erst bei höheren Temperaturen, aber bekommst somit auch höheren Druck aufs gesamte System. Bei einem Deckel für niedrigeren Druck macht die Feder früher auf.
Ob das wirklich die Weisheit ist weiß ich nicht, aber es wäre leicht zu prüfen bzw. günstig.
Gruß Marc
Unter Druck verschiebt sich der Siedebereich und das Wasser kocht erst >100°C (Prinzip Schnellkochtopf).
Hast du jetzt einen Deckel für hohen Druck, so kocht dein Wasser erst bei höheren Temperaturen, aber bekommst somit auch höheren Druck aufs gesamte System. Bei einem Deckel für niedrigeren Druck macht die Feder früher auf.
Ob das wirklich die Weisheit ist weiß ich nicht, aber es wäre leicht zu prüfen bzw. günstig.
Gruß Marc